▼ 2008/12/06(土) よくわからない迷惑メール
WebArena Suite Xで使っているスパムフィルタ(多分BrightMail)はなかなか優秀なようで、あまり迷惑メールがすり抜けてくることはないんですが、さっき久しぶりにすり抜けてきたのがあります。
内容は英語で、ロシアの32歳で子供がいる女性が夫に捨てられて困っているので薪で燃やすストーブを買って欲しいみたいなことが書いてあります。
返事をしたらいろいろたかってくるというパターン?
試しにaguse.jpにメールヘッダを入れてやると、次のようになりました。
http://www.aguse.jp/?m=m&id=61ed6368a051ec527fd019e74f974fbda4da0b95%2Fe5e49ac02bbf9955379900c9da21f4300106a56f
メールアドレスはロシアですが、送信元はドイツですね。
ブラックリストも、2つほどCausionになっているだけで大部分はスルーです。
スパム業者もいろいろ考えて、スパムフィルタをすり抜ける方法を探してるんでしょうね。
内容は英語で、ロシアの32歳で子供がいる女性が夫に捨てられて困っているので薪で燃やすストーブを買って欲しいみたいなことが書いてあります。
Hi,URLが入っててどこかに誘導するというようなものではないし、どういう目論見なんでしょうねえ。
My name is Elena, I am 32 year and I live in Russian province. I work in library and after my work I allowed to use computer when it possible.
I finded your email in internet and I decide to ask you for help.
I have 7 year daughter, her father abandoned us and we live with my mother.
Due to crisis my mother lost job and our situation became very difficult.
Price for heating our home is very high and we cannot afford it anymore.
The winter is coming and weather becoming colder each day. We don't know what to do and we very afraid.
We need portable stove which give heat from burning wood. We have many wood in our region, but we cannot buy this stove in local market because it cost equivalent of 193 Euro and very expensive for us.
If you have any old portable wood burning stove, I pray that you can donate it to us and organize transport of its to our address or help us to buy it in our local market.
This oven are different, they are from cast iron and weight 100-150kg.
I pray for your help and I hope that our situation will improve in the New Year.
Elena.
返事をしたらいろいろたかってくるというパターン?
試しにaguse.jpにメールヘッダを入れてやると、次のようになりました。
http://www.aguse.jp/?m=m&id=61ed6368a051ec527fd019e74f974fbda4da0b95%2Fe5e49ac02bbf9955379900c9da21f4300106a56f
メールアドレスはロシアですが、送信元はドイツですね。
ブラックリストも、2つほどCausionになっているだけで大部分はスルーです。
スパム業者もいろいろ考えて、スパムフィルタをすり抜ける方法を探してるんでしょうね。
- TB-URL(確認後に公開) http://www.matsh.jp/d/0207/tb/
▼ 2008/12/06(土) PixelJunk Monstersがアップデートしてたのに気付かなかった
PixelJunk Monstersは一回クリアした後、全然プレイしていなかったんですが、久しぶりに起動してみたらバージョン2.05にアップデートされました。
アップデートがあったのに全然気付かなかったです。orz
あらためて公式サイトをみるとパッチの情報がありますね。10月23日ですか。
トロフィー・チャレンジが追加されていたり、難易度が選べるようになっていたり、録画してYouTubeにアップロードする機能などが増えているみたいです。
こりゃ、またやらないとなあ。
アップデートがあったのに全然気付かなかったです。orz
あらためて公式サイトをみるとパッチの情報がありますね。10月23日ですか。
トロフィー・チャレンジが追加されていたり、難易度が選べるようになっていたり、録画してYouTubeにアップロードする機能などが増えているみたいです。
こりゃ、またやらないとなあ。
- TB-URL(確認後に公開) http://www.matsh.jp/d/0206/tb/
▼ 2008/12/06(土) メガネのヨネザワのCMがわからない
【雑談】
私は幸いにしてメガネをかける必要がないからだと思いますが、最近のメガネのヨネザワのCMで言っていることの意味がわかりません。
まあ、メガネのヨネザワは多分九州ローカルなのでCMを知らない人は多いと思いますが、CMで「メガネが選べるのに価格が選べないのはおかしいと思う」と言っています。
こういうコピーを使うと言うことは、これまではメガネは選べても価格は選べないのが普通だったということですよね。
メガネが選べるなら価格も選べるだろうし、価格が選べないのならそれは本当はメガネが選べる仕組みになってないんじゃないかと思ってしまいます、が、実際どういう意味でなんでしょう?
メガネを買ったことがないのでよくわからない。メガネの価格体系って特殊なんですかね?
まあ、メガネのヨネザワは多分九州ローカルなのでCMを知らない人は多いと思いますが、CMで「メガネが選べるのに価格が選べないのはおかしいと思う」と言っています。
こういうコピーを使うと言うことは、これまではメガネは選べても価格は選べないのが普通だったということですよね。
メガネが選べるなら価格も選べるだろうし、価格が選べないのならそれは本当はメガネが選べる仕組みになってないんじゃないかと思ってしまいます、が、実際どういう意味でなんでしょう?
メガネを買ったことがないのでよくわからない。メガネの価格体系って特殊なんですかね?
- TB-URL(確認後に公開) http://www.matsh.jp/d/0205/tb/
▼ 2008/12/06(土) 迷惑メールの日付が3609年
Apple Mailで迷惑メールとして振り分けられたメールの中に誤認識のものがないかチェックしていると、最近やたらと日付が2106年2月7日になっているものがあるのに気付きました。

そのメールのヘッダをよくみると、日付は3609年になってます。
しかし、なんで3609年などという日付にしているのかな?

そのメールのヘッダをよくみると、日付は3609年になってます。
日時: 3609年12月6日 11:49:29:JST3609年なのに2106年と表示されるのは、2038年問題のためですね。一覧表示ではtime_t型に変換しているということでしょう。
しかし、なんで3609年などという日付にしているのかな?
- TB-URL(確認後に公開) http://www.matsh.jp/d/0204/tb/
▼ 2008/12/06(土) Xbox 360 の修理は終わったみたいだが
Xbox 360の修理状況を確認してみると、送付済みに変わっていました。

運送会社名にNIPPON EXPRESSと書いてあるので、多分、日本通運でしょう。問い合わせ番号も書かれていますが、よくみると12桁の数字の前後にaがつけてあります。
アルファベットは取り除いて、12桁の数字を使って日本通運の配達状況確認でみてみましたが、「指定した伝票番号は存在しません」と出てきました。試しにヤマト運輸と佐川急便でもやってみましたが、やはり登録されていない番号です。
まだ運送会社の方で登録してないのかもしれませんね。
しかし、なぜわざわざ番号の前後にaをつけているんだろう?
運送会社名にNIPPON EXPRESSと書いてあるので、多分、日本通運でしょう。問い合わせ番号も書かれていますが、よくみると12桁の数字の前後にaがつけてあります。
アルファベットは取り除いて、12桁の数字を使って日本通運の配達状況確認でみてみましたが、「指定した伝票番号は存在しません」と出てきました。試しにヤマト運輸と佐川急便でもやってみましたが、やはり登録されていない番号です。
まだ運送会社の方で登録してないのかもしれませんね。
しかし、なぜわざわざ番号の前後にaをつけているんだろう?
- TB-URL(確認後に公開) http://www.matsh.jp/d/0203/tb/

1: kem 2009年11月12日(木) 午前10時56分
これはスパムです